1 | なぜ日本の「ご飯」は美味しいのか : 韓国人による日韓比較論 / シンシアリー著. -- 扶桑社, 2016. | 302.2/380 | 3000854516 |
2 | ファッションフード、あります。 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010 / 畑中三応子著. -- 紀伊國屋書店, 2013. | 383.8/165 | 1000758370 |
3 | 地球のごはん : 世界30か国80人の"いただきます!" / ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ著 ; 和泉裕子, 池田美紀訳. -- TOTO出版, 2012. | 383.8/192 | 1000844993 |
4 | ラーメンの語られざる歴史 : 世界的なラーメンブームは日本の政治危機から生まれた / ジョージ・ソルト著 ; 野下祥子訳. -- 国書刊行会, 2015. | 383.8/203 | 1000866835 |
5 | ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想 / 畝山智香子著. -- 化学同人, 2009. -- (DOJIN選書 ; 28). | 498.5/126 | 3000574524 |
6 | ポテチを異常に食べる人たち : ソフトドラッグ化する食品の真実 / 幕内秀夫著. -- WAVE出版, 2010. | 498.5/130 | 3000655262 |
7 | 未来の食卓 : 2035年グルメの旅 / ジョシュ・シェーンヴァルド著 ; 宇丹貴代実訳. -- 講談社, 2013. | 498.5/133 | 1000784398 |
8 | 加工食品には秘密がある / メラニー・ウォーナー著 ; 楡井浩一訳. -- 草思社, 2014. | 498.5/140 | 3000721767 |
9 | フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠 / マイケル・モス著 ; 本間徳子訳. -- 日経BP社, 2014. | 498.5/143 | 3000730273 |
10 | 土と大地 / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳. -- NTT出版, 2015. -- (食の未来のためのフィールドノート : 「第三の皿」をめざして / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳 ; 上). | 498.5/152/1 | 1000871176 |
11 | 海と種子 / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳. -- NTT出版, 2015. -- (食の未来のためのフィールドノート : 「第三の皿」をめざして / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳 ; 下). | 498.5/152/2 | 1000871152 |
12 | 菜食への疑問に答える13章 : 生き方が変わる、生き方を変える / シェリー・F.コーブ [著] ; 井上太一訳. -- 新評論, 2017. | 498.5/160 | 1000936555 |
13 | 科学が暴く「食べてはいけない」の嘘 : エビデンスで示す食の新常識 / アーロン・キャロル著 ; 寺町朋子訳. -- 白揚社, 2020. | 498.5/187 | 1001077681 |
14 | あした何を食べますか? : 「検証・満腹ニッポン」 / 朝日新聞「食」取材班著. -- 朝日新聞社, 2003. | 498.5/71 | 3000327382 |
15 | おいしいハンバーガーのこわい話 / エリック・シュローサー, チャールズ・ウィルソン著 ; 宇丹貴代実訳. -- 草思社, 2007. | 498.5/84 | 3000380243 |
16 | からだにおいしい野菜の便利帳 / 板木利隆監修. -- 高橋書店, 2008. | 498.5/95 | 3000462871 |
17 | インスタントラーメンが海を渡った日 : 日韓・麺に賭けた男たちの挑戦 / 村山俊夫著. -- 河出書房新社, 2014. | 588.9/4 | 3000753688 |
18 | 食品偽装の歴史 / ビー・ウィルソン著 ; 高儀進訳. -- 白水社, 2009. | 588/148 | 1000635618 |
19 | 産廃Gメンが見た食品廃棄の裏側 / 石渡正佳著. -- 日経BP社, 2016. | 588/161 | 3000806236 |
20 | フードテック革命 : 世界700兆円の新産業「食」の進化と再定義 / 田中宏隆, 岡田亜希子, 瀬川明秀著. -- 日経BP, 2020. | 588/177 | 1001066384 |
21 | What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付 / こどもくらぶ編. -- ミネルヴァ書房, 2016. | 596.2/42 | 3000847830 |
22 | はるみのこねないパン / 栗原はるみ著. -- 扶桑社, 2016. -- (Fusosha mook). | 596.6/10 | 3000826036 |
23 | カレルチャペック紅茶店のレシピ : はじめてでもおいしい紅茶とお菓子 / 山田詩子著. -- 白泉社, 2009. -- (Moe books). | 596.7/14 | 3000611574 |
24 | コーヒーは楽しい! : 絵で読むコーヒー教本 / セバスチャン・ラシヌー, チュング-レング トラン著 ; ヤニス・ヴァルツィコス絵 ; 河清美訳. -- パイインターナショナル, 2017. | 596.7/21 | 1000977386 |
25 | 珈琲完全バイブル / 丸山健太郎監修. -- 最新版. -- ナツメ社, 2021. | 596.7/25 | 1001101441 |
26 | きれいな「食べ方」BOOK = Smart manner book. -- 宝島社, 2013. -- (TJ mook). | 596.8/7 | 3000655211 |
27 | 女子栄養大学の毎日おかず : 食材からひける、献立もついてる. -- 女子栄養大学出版部, 2011. | 596/114 | 3000585530 |
28 | 発酵食をはじめよう : お酒もごはんもすすむ旨味レシピ75 / 塩山奈央著. -- 文藝春秋, 2012. | 596/115 | 3000600734 |
29 | Yomeの楽チン・レシピ / 大井純子著 ; 2. -- 宝島社, 2007. -- (e-mook). | 596/122 | 3000622502 |
30 | syunkonカフェごはん / 山本ゆり [著] ; [1] - 6. -- 宝島社, 2011. -- (e-mook). | 596/128/3 | 3000649955 |
31 | 忙しくても、ちゃんと晩ご飯10分定食 / ウィークックナビ著. -- 大和書房, 2015. | 596/155 | 3000806111 |
32 | こうちゃんの簡単料理レシピ / 相田幸二著 ; [1] - 5. -- 宝島社, 2006. -- (TJ mook). | 596/92/5 | 3000491884 |
33 | おとなの味 / 平松洋子著. -- 平凡社, 2008. | 596/93 | 3000432776 |
34 | 日本の農業を破壊したのは誰か : 「農業立国」に舵を切れ / 山下一仁著. -- 講談社, 2013. | 611.1/68 | 3000692117 |
35 | 「メイド・イン・ジャパン」の食文化史 : what is made in Japan? / 畑中三応子著. -- 春秋社, 2020. | 611.3/100 | 1001099675 |
36 | 満腹の情景 : "日本の食"の現在 / 木村聡文・写真. -- 花伝社, 2019. | 611.3/103 | 1001111923 |
37 | 飽食と崩食の社会学 : 豊かな社会に迫る農と食の危機 / 橋本直樹著. -- 筑波書房, 2020. | 611.3/104 | 1001112278 |
38 | 世界からバナナがなくなるまえに : 食糧危機に立ち向かう科学者たち / ロブ・ダン著 ; 高橋洋訳. -- 青土社, 2017. | 611.3/105 | 1001112735 |
39 | 世界から飢餓を終わらせるための30の方法 / ハンガー・フリー・ワールド編. -- 合同出版, 2012. | 611.3/106 | 1001113318 |
40 | 食物倫理 (フード・エシックス) 入門 : 食べることの倫理学 / ロナルド・L.サンドラー [著] ; 馬渕浩二訳. -- ナカニシヤ出版, 2019. | 611.3/107 | 1001113636 |
41 | 「食」からの気づき : まなびの対話 (ダイアログ) / 奥野アオイ著. -- 関西学院大学出版会, 2021. -- (K.G.りぶれっと ; no. 53). | 611.3/108 | 1001114793 |
42 | みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会 / 田村典江, クリストフ・D・D・ルプレヒト, スティーブン・R・マックグリービー編. -- 昭和堂, 2021. -- (地球研叢書). | 611.3/109 | 1001115907 |
43 | フード・マイレージ : あなたの食が地球を変える / 中田哲也著. -- 日本評論社, 2007. | 611.3/50 | 3000407177 |
44 | 食糧がなくなる!本当に危ない環境問題 : 地球温暖化よりもっと深刻な現実 / 武田邦彦著. -- 朝日新聞出版, 2008. | 611.3/57 | 3000469891 |
45 | フードセキュリティ : コメづくりが日本を救う! / 山下一仁著 = Food security / Kazuhito Yamashita. -- 日本評論社, 2009. | 611.3/60 | 1000616087 |
46 | さらば、食料廃棄 : 捨てない挑戦 / シュテファン・クロイツベルガー, バレンティン・トゥルン著 ; 長谷川圭訳. -- 春秋社, 2013. | 611.3/75 | 1000770374 |
47 | 食糧の帝国 : 食物が決定づけた文明の勃興と崩壊 / エヴァン・D・G・フレイザー, アンドリュー・リマス著 ; 藤井美佐子訳. -- 太田出版, 2013. -- (ヒストリカル・スタディーズ ; 04). | 611.3/76 | 1000781543 |
48 | ファーマゲドン : 安い肉の本当のコスト / フィリップ・リンベリー, イザベル・オークショット著 ; 野中香方子訳. -- 日経BP社, 2015. | 611.3/80 | 3000755998 |
49 | 食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 高橋正郎編著 ; オーム社開発局企画編集. -- 第4版第4刷. -- オーム社, 2013. | 611.3/81 | 1000846705 |
50 | 肥満と飢餓 : 世界フード・ビジネスの不幸のシステム / ラジ・パテル著 ; 佐久間智子訳. -- 第5刷. -- 作品社, 2012. | 611.3/96 | 1001049453 |
51 | オーガニックラベルの裏側 : 21世紀食品産業の真実 / クレメンス・G.アルヴァイ著 ; 長谷川圭訳. -- 春秋社, 2014. | 611.4/47 | 1000832426 |
52 | 悪夢の食卓 : TPP批准・農協解体がもたらす未来 / 鈴木宣弘著. -- KADOKAWA, 2016. | 611.4/48 | 3000826327 |
53 | 農産物・食品の市場と流通 / 日本農業市場学会編. -- 筑波書房, 2019. | 611.4/52 | 1001022327 |
54 | それでも、世界一うまい米を作る : 危機に備える「俺たちの食糧安保」 / 奥野修司著. -- 講談社, 2009. | 611.6/10 | 3000514251 |
55 | コメをやめる勇気 / 吉田忠則著. -- 日本経済新聞出版社, 2015. | 611/702 | 3000752255 |
56 | 食と農の環境経済学 : 持続可能社会に向けて / 宇山満著. -- 昭和堂, 2016. -- (食と農の教室 ; 3). | 611/708 | 3000827166 |
57 | 知識ゼロからの現代農業入門 : 生産 消費動向 流通 食の安全 制度 国際情勢 / 八木宏典監修. -- 家の光協会, 2013. | 612.1/53 | 3000709368 |
58 | 農業崩壊 : 誰が日本の食を救うのか / 吉田忠則著. -- 日経BP社, 2018. | 612.1/57 | 3000886871 |
59 | 食卓の不都合な真実 : 健康と環境を破壊する遺伝子組み換え作物・農薬と巨大バイオ企業の闇 / ジル=エリック・セラリーニ著 ; 中原毅志訳. -- 明石書店, 2014. | 615.2/11 | 1000823276 |
60 | タネの未来 : 僕が15歳でタネの会社を起業したわけ / 小林宙著. -- 家の光協会, 2019. | 615.2/13 | 3000921278 |
61 | コーヒー危機 : 作られる貧困 / オックスファム・インターナショナル著 ; 日本フェアトレード委員会訳. -- 筑波書房, 2003. | 617.3/4 | 3000601573 |
62 | 世界からコーヒーがなくなるまえに / ペトリ・レッパネン, ラリ・サロマー著 ; セルボ貴子訳. -- 青土社, 2019. | 617.3/7 | 1001068604 |
63 | 甘いバナナの苦い現実 / 石井正子編著 ; アリッサ・パレデス [ほか著]. -- コモンズ, 2020. | 625.8/4 | 1001068441 |
64 | 食堂かたつむり / 小川糸著. -- ポプラ社, 2008. | 913.6/1107 | 3000432550 |
65 | 和菓子のアン / 坂木司著. -- 光文社, 2010. | 913.6/1659 | 3000657304 |
66 | あつあつを召し上がれ / 小川糸著. -- 新潮社, 2011. | 913.6/1783 | 3000593094 |
67 | ランチのアッコちゃん / 柚木麻子著. -- 双葉社, 2013. | 913.6/2002 | 3000654803 |
68 | 彼女のこんだて帖 / 角田光代著 ; ベターホーム協会編集・料理. -- ベターホーム出版局, 2006. | 913.6/2175 | 3000712073 |
69 | 戦場のコックたち / 深緑野分著. -- 東京創元社, 2015. | 913.6/2444 | 3000794658 |
70 | 新謎解きはディナーのあとで / 東川篤哉著. -- 小学館, 2021. | 913.6/2981 | 1001094092 |
71 | おやつ : アンソロジー / 阿川佐和子 [ほか] 著. -- パルコ出版部, 2014. | 914.6/767 | 3000703528 |
72 | 深夜食堂 / 大石直紀著 ; 安倍夜郎原作 ; 真辺克彦, 小嶋健作, 松岡錠司脚本. -- 小学館, 2014. -- (小学館文庫). | B102/127 | 3000740526 |
73 | みをつくし献立帖 / 高田郁著. -- 角川春樹事務所, 2012. -- (ハルキ文庫 . 時代小説文庫 ; た19-9 . みをつくし料理帖 / 高田郁著). | B111/21/11 | 3000942017 |
74 | キッチン / 吉本ばなな著. -- 新潮社, 2002. -- (新潮文庫 ; 6926, よ-18-2). | B16/6926 | 5900010611 |
75 | なにを食べたらいいの? / 安部司著. -- 新潮社, 2014. -- (新潮文庫 ; 9978, あ-77-1). | B16/9978 | 3000721731 |
76 | 四十九日のレシピ / 伊吹有喜著. -- ポプラ社, 2011. -- (ポプラ文庫 ; [い4-2]). | B173/9 | 3000662988 |
77 | ランチ探偵 / 水生大海著. -- 実業之日本社, 2016. -- (実業之日本社文庫 ; み9-1). | B187/24/1 | 3000925847 |
78 | ランチ探偵 : 容疑者のレシピ / 水生大海著. -- 実業之日本社, 2016. -- (実業之日本社文庫 ; み9-2). | B187/24/2 | 3000925850 |
79 | まんがキッチン / 福田里香著. -- 文藝春秋, 2014. -- (文春文庫 ; [ふ-38-1]). | B52/496 | 3000717187 |
80 | 今夜、すべてのバーで / 中島らも〔著〕. -- 講談社, 1994. -- (講談社文庫). | B65/188 | 5900043647 |
81 | 銃とチョコレート / 乙一 [著]. -- 講談社, 2016. -- (講談社文庫). | B65/437 | 3000815832 |
82 | 味 : 天皇の料理番が語る昭和 / 秋山徳蔵著. -- 改版. -- 中央公論新社, 2015. -- (中公文庫 ; [あ66-2]). | B66/1188 | 3000804473 |
83 | フードバンクという挑戦 : 貧困と飽食のあいだで / 大原悦子著. -- 岩波書店, 2016. -- (岩波現代文庫 ; 社会 ; 297). | B80/S297 | 3000799115 |
84 | タルト・タタンの夢 / 近藤史恵著. -- 東京創元社, 2014. -- (創元推理文庫 ; Mこ1-4). | B85/82 | 3000720726 |
85 | 食の実験場アメリカ : ファーストフード帝国のゆくえ / 鈴木透著. -- 中央公論新社, 2019. -- (中公新書 ; 2540). | S6/2540 | 3000900208 |
86 | コンビニファミレス回転寿司 / 中村靖彦著. -- 文藝春秋, 1998. -- (文春新書 ; 017). | S656/17 | 3000367905 |
87 | 体を壊す10大食品添加物 / 渡辺雄二著. -- 幻冬舎, 2013. -- (幻冬舎新書 ; 296). | S754/296 | 3000668498 |
88 | 賞味期限のウソ : 食品ロスはなぜ生まれるのか / 井出留美著. -- 幻冬舎, 2016. -- (幻冬舎新書 ; 432). | S754/432 | 3000828803 |