もったい

皆さんは、いただきますの前とごちそうさまの後を考えたことはありますか?
前回の展示に引き続き今回は第二弾として、食料問題をテーマに「もったいない」を展示しています。
食べる前の事、食べた後の事、一緒に考えてみませんか?
生きていく上で何より大事な「食」について今真剣に話をしよう。
満腹の情景 :
「満腹の情景 : "日本の食"の現在」文: 木村聡

日本の食にまつわる様々な問題を知っていますか? この本は、写真付きで現代日本の食に潜む問題を問いかけています。 自分たちの食を知り、自分自身で改めて「食」を見つめ直し、考えるきっかけをくれます。
展示写真1
展示写真2
おいしいハンバーガーのこわい話
「おいしいハンバーガーのこわい話」
著:エリック・シュローサー[ほか]

ファーストフード大好きぃぃぃぃぃぃ!!
だからこそ知っておくべきことがあります。学校では決して教えてくれない内容をとても分かりやすく説明してくれている。これは単なるジャンクフード批判の本ではない。
賞味期限のウソ : 食品ロスはなぜ生まれるのか
「賞味期限のウソ : 食品ロスはなぜ生まれるのか」著:井出留美
                
買い物にもマナーが必要ってご存知でしたか?
食品ロスという言葉は知っていてもどう対応すればいいかなんてわからないというあなた!本書を読めば食品ロスを防ぎつつ上手な買い方が出来ますよ。
地球
※それぞれの図書の詳しい情報はタイトルクリック!

 借りたい本があれば1クリックで簡単予約★

展示リスト

番号 本のタイトル 請求記号 資料ID
1なぜ日本の「ご飯」は美味しいのか : 韓国人による日韓比較論 / シンシアリー著. -- 扶桑社, 2016.302.2/3803000854516
2ファッションフード、あります。 : はやりの食べ物クロニクル1970-2010 / 畑中三応子著. -- 紀伊國屋書店, 2013.383.8/1651000758370
3地球のごはん : 世界30か国80人の"いただきます!" / ピーター・メンツェル, フェイス・ダルージオ著 ; 和泉裕子, 池田美紀訳. -- TOTO出版, 2012.383.8/1921000844993
4ラーメンの語られざる歴史 : 世界的なラーメンブームは日本の政治危機から生まれた / ジョージ・ソルト著 ; 野下祥子訳. -- 国書刊行会, 2015.383.8/2031000866835
5ほんとうの「食の安全」を考える : ゼロリスクという幻想 / 畝山智香子著. -- 化学同人, 2009. -- (DOJIN選書 ; 28).498.5/1263000574524
6ポテチを異常に食べる人たち : ソフトドラッグ化する食品の真実 / 幕内秀夫著. -- WAVE出版, 2010.498.5/1303000655262
7未来の食卓 : 2035年グルメの旅 / ジョシュ・シェーンヴァルド著 ; 宇丹貴代実訳. -- 講談社, 2013.498.5/1331000784398
8加工食品には秘密がある / メラニー・ウォーナー著 ; 楡井浩一訳. -- 草思社, 2014.498.5/1403000721767
9フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠 / マイケル・モス著 ; 本間徳子訳. -- 日経BP社, 2014.498.5/1433000730273
10土と大地 / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳. -- NTT出版, 2015. -- (食の未来のためのフィールドノート : 「第三の皿」をめざして / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳 ; 上).498.5/152/11000871176
11海と種子 / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳. -- NTT出版, 2015. -- (食の未来のためのフィールドノート : 「第三の皿」をめざして / ダン・バーバー著 ; 小坂恵理訳 ; 下).498.5/152/21000871152
12菜食への疑問に答える13章 : 生き方が変わる、生き方を変える / シェリー・F.コーブ [著] ; 井上太一訳. -- 新評論, 2017.498.5/1601000936555
13科学が暴く「食べてはいけない」の嘘 : エビデンスで示す食の新常識 / アーロン・キャロル著 ; 寺町朋子訳. -- 白揚社, 2020.498.5/1871001077681
14あした何を食べますか? : 「検証・満腹ニッポン」 / 朝日新聞「食」取材班著. -- 朝日新聞社, 2003.498.5/713000327382
15おいしいハンバーガーのこわい話 / エリック・シュローサー, チャールズ・ウィルソン著 ; 宇丹貴代実訳. -- 草思社, 2007.498.5/843000380243
16からだにおいしい野菜の便利帳 / 板木利隆監修. -- 高橋書店, 2008.498.5/953000462871
17インスタントラーメンが海を渡った日 : 日韓・麺に賭けた男たちの挑戦 / 村山俊夫著. -- 河出書房新社, 2014.588.9/43000753688
18食品偽装の歴史 / ビー・ウィルソン著 ; 高儀進訳. -- 白水社, 2009.588/1481000635618
19産廃Gメンが見た食品廃棄の裏側 / 石渡正佳著. -- 日経BP社, 2016.588/1613000806236
20フードテック革命 : 世界700兆円の新産業「食」の進化と再定義 / 田中宏隆, 岡田亜希子, 瀬川明秀著. -- 日経BP, 2020.588/1771001066384
21What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付 / こどもくらぶ編. -- ミネルヴァ書房, 2016.596.2/423000847830
22はるみのこねないパン / 栗原はるみ著. -- 扶桑社, 2016. -- (Fusosha mook).596.6/103000826036
23カレルチャペック紅茶店のレシピ : はじめてでもおいしい紅茶とお菓子 / 山田詩子著. -- 白泉社, 2009. -- (Moe books).596.7/143000611574
24コーヒーは楽しい! : 絵で読むコーヒー教本 / セバスチャン・ラシヌー, チュング-レング トラン著 ; ヤニス・ヴァルツィコス絵 ; 河清美訳. -- パイインターナショナル, 2017.596.7/211000977386
25珈琲完全バイブル / 丸山健太郎監修. -- 最新版. -- ナツメ社, 2021.596.7/251001101441
26きれいな「食べ方」BOOK = Smart manner book. -- 宝島社, 2013. -- (TJ mook).596.8/73000655211
27女子栄養大学の毎日おかず : 食材からひける、献立もついてる. -- 女子栄養大学出版部, 2011.596/1143000585530
28発酵食をはじめよう : お酒もごはんもすすむ旨味レシピ75 / 塩山奈央著. -- 文藝春秋, 2012.596/1153000600734
29Yomeの楽チン・レシピ / 大井純子著 ; 2. -- 宝島社, 2007. -- (e-mook).596/1223000622502
30syunkonカフェごはん / 山本ゆり [著] ; [1] - 6. -- 宝島社, 2011. -- (e-mook).596/128/33000649955
31忙しくても、ちゃんと晩ご飯10分定食 / ウィークックナビ著. -- 大和書房, 2015.596/1553000806111
32こうちゃんの簡単料理レシピ / 相田幸二著 ; [1] - 5. -- 宝島社, 2006. -- (TJ mook).596/92/53000491884
33おとなの味 / 平松洋子著. -- 平凡社, 2008.596/933000432776
34日本の農業を破壊したのは誰か : 「農業立国」に舵を切れ / 山下一仁著. -- 講談社, 2013.611.1/683000692117
35「メイド・イン・ジャパン」の食文化史 : what is made in Japan? / 畑中三応子著. -- 春秋社, 2020.611.3/1001001099675
36満腹の情景 : "日本の食"の現在 / 木村聡文・写真. -- 花伝社, 2019.611.3/1031001111923
37飽食と崩食の社会学 : 豊かな社会に迫る農と食の危機 / 橋本直樹著. -- 筑波書房, 2020.611.3/1041001112278
38世界からバナナがなくなるまえに : 食糧危機に立ち向かう科学者たち / ロブ・ダン著 ; 高橋洋訳. -- 青土社, 2017.611.3/1051001112735
39世界から飢餓を終わらせるための30の方法 / ハンガー・フリー・ワールド編. -- 合同出版, 2012.611.3/1061001113318
40食物倫理 (フード・エシックス) 入門 : 食べることの倫理学 / ロナルド・L.サンドラー [著] ; 馬渕浩二訳. -- ナカニシヤ出版, 2019.611.3/1071001113636
41「食」からの気づき : まなびの対話 (ダイアログ) / 奥野アオイ著. -- 関西学院大学出版会, 2021. -- (K.G.りぶれっと ; no. 53).611.3/1081001114793
42みんなでつくる「いただきます」 : 食から創る持続可能な社会 / 田村典江, クリストフ・D・D・ルプレヒト, スティーブン・R・マックグリービー編. -- 昭和堂, 2021. -- (地球研叢書).611.3/1091001115907
43フード・マイレージ : あなたの食が地球を変える / 中田哲也著. -- 日本評論社, 2007.611.3/503000407177
44食糧がなくなる!本当に危ない環境問題 : 地球温暖化よりもっと深刻な現実 / 武田邦彦著. -- 朝日新聞出版, 2008.611.3/573000469891
45フードセキュリティ : コメづくりが日本を救う! / 山下一仁著 = Food security / Kazuhito Yamashita. -- 日本評論社, 2009.611.3/601000616087
46さらば、食料廃棄 : 捨てない挑戦 / シュテファン・クロイツベルガー, バレンティン・トゥルン著 ; 長谷川圭訳. -- 春秋社, 2013.611.3/751000770374
47食糧の帝国 : 食物が決定づけた文明の勃興と崩壊 / エヴァン・D・G・フレイザー, アンドリュー・リマス著 ; 藤井美佐子訳. -- 太田出版, 2013. -- (ヒストリカル・スタディーズ ; 04).611.3/761000781543
48ファーマゲドン : 安い肉の本当のコスト / フィリップ・リンベリー, イザベル・オークショット著 ; 野中香方子訳. -- 日経BP社, 2015.611.3/803000755998
49食料経済 : フードシステムからみた食料問題 / 高橋正郎編著 ; オーム社開発局企画編集. -- 第4版第4刷. -- オーム社, 2013.611.3/811000846705
50肥満と飢餓 : 世界フード・ビジネスの不幸のシステム / ラジ・パテル著 ; 佐久間智子訳. -- 第5刷. -- 作品社, 2012.611.3/961001049453
51オーガニックラベルの裏側 : 21世紀食品産業の真実 / クレメンス・G.アルヴァイ著 ; 長谷川圭訳. -- 春秋社, 2014.611.4/471000832426
52悪夢の食卓 : TPP批准・農協解体がもたらす未来 / 鈴木宣弘著. -- KADOKAWA, 2016.611.4/483000826327
53農産物・食品の市場と流通 / 日本農業市場学会編. -- 筑波書房, 2019.611.4/521001022327
54それでも、世界一うまい米を作る : 危機に備える「俺たちの食糧安保」 / 奥野修司著. -- 講談社, 2009.611.6/103000514251
55コメをやめる勇気 / 吉田忠則著. -- 日本経済新聞出版社, 2015.611/7023000752255
56食と農の環境経済学 : 持続可能社会に向けて / 宇山満著. -- 昭和堂, 2016. -- (食と農の教室 ; 3).611/7083000827166
57知識ゼロからの現代農業入門 : 生産 消費動向 流通 食の安全 制度 国際情勢 / 八木宏典監修. -- 家の光協会, 2013.612.1/533000709368
58農業崩壊 : 誰が日本の食を救うのか / 吉田忠則著. -- 日経BP社, 2018.612.1/573000886871
59食卓の不都合な真実 : 健康と環境を破壊する遺伝子組み換え作物・農薬と巨大バイオ企業の闇 / ジル=エリック・セラリーニ著 ; 中原毅志訳. -- 明石書店, 2014.615.2/111000823276
60タネの未来 : 僕が15歳でタネの会社を起業したわけ / 小林宙著. -- 家の光協会, 2019.615.2/133000921278
61コーヒー危機 : 作られる貧困 / オックスファム・インターナショナル著 ; 日本フェアトレード委員会訳. -- 筑波書房, 2003.617.3/43000601573
62世界からコーヒーがなくなるまえに / ペトリ・レッパネン, ラリ・サロマー著 ; セルボ貴子訳. -- 青土社, 2019.617.3/71001068604
63甘いバナナの苦い現実 / 石井正子編著 ; アリッサ・パレデス [ほか著]. -- コモンズ, 2020.625.8/41001068441
64食堂かたつむり / 小川糸著. -- ポプラ社, 2008.913.6/11073000432550
65和菓子のアン / 坂木司著. -- 光文社, 2010.913.6/16593000657304
66あつあつを召し上がれ / 小川糸著. -- 新潮社, 2011.913.6/17833000593094
67ランチのアッコちゃん / 柚木麻子著. -- 双葉社, 2013.913.6/20023000654803
68彼女のこんだて帖 / 角田光代著 ; ベターホーム協会編集・料理. -- ベターホーム出版局, 2006.913.6/21753000712073
69戦場のコックたち / 深緑野分著. -- 東京創元社, 2015.913.6/24443000794658
70新謎解きはディナーのあとで / 東川篤哉著. -- 小学館, 2021.913.6/29811001094092
71おやつ : アンソロジー / 阿川佐和子 [ほか] 著. -- パルコ出版部, 2014.914.6/7673000703528
72深夜食堂 / 大石直紀著 ; 安倍夜郎原作 ; 真辺克彦, 小嶋健作, 松岡錠司脚本. -- 小学館, 2014. -- (小学館文庫).B102/1273000740526
73みをつくし献立帖 / 高田郁著. -- 角川春樹事務所, 2012. -- (ハルキ文庫 . 時代小説文庫 ; た19-9 . みをつくし料理帖 / 高田郁著).B111/21/113000942017
74キッチン / 吉本ばなな著. -- 新潮社, 2002. -- (新潮文庫 ; 6926, よ-18-2).B16/69265900010611
75なにを食べたらいいの? / 安部司著. -- 新潮社, 2014. -- (新潮文庫 ; 9978, あ-77-1).B16/99783000721731
76四十九日のレシピ / 伊吹有喜著. -- ポプラ社, 2011. -- (ポプラ文庫 ; [い4-2]).B173/93000662988
77ランチ探偵 / 水生大海著. -- 実業之日本社, 2016. -- (実業之日本社文庫 ; み9-1).B187/24/13000925847
78ランチ探偵 : 容疑者のレシピ / 水生大海著. -- 実業之日本社, 2016. -- (実業之日本社文庫 ; み9-2).B187/24/23000925850
79まんがキッチン / 福田里香著. -- 文藝春秋, 2014. -- (文春文庫 ; [ふ-38-1]).B52/4963000717187
80今夜、すべてのバーで / 中島らも〔著〕. -- 講談社, 1994. -- (講談社文庫).B65/1885900043647
81銃とチョコレート / 乙一 [著]. -- 講談社, 2016. -- (講談社文庫).B65/4373000815832
82味 : 天皇の料理番が語る昭和 / 秋山徳蔵著. -- 改版. -- 中央公論新社, 2015. -- (中公文庫 ; [あ66-2]).B66/11883000804473
83フードバンクという挑戦 : 貧困と飽食のあいだで / 大原悦子著. -- 岩波書店, 2016. -- (岩波現代文庫 ; 社会 ; 297).B80/S2973000799115
84タルト・タタンの夢 / 近藤史恵著. -- 東京創元社, 2014. -- (創元推理文庫 ; Mこ1-4).B85/823000720726
85食の実験場アメリカ : ファーストフード帝国のゆくえ / 鈴木透著. -- 中央公論新社, 2019. -- (中公新書 ; 2540).S6/25403000900208
86コンビニファミレス回転寿司 / 中村靖彦著. -- 文藝春秋, 1998. -- (文春新書 ; 017).S656/173000367905
87体を壊す10大食品添加物 / 渡辺雄二著. -- 幻冬舎, 2013. -- (幻冬舎新書 ; 296).S754/2963000668498
88賞味期限のウソ : 食品ロスはなぜ生まれるのか / 井出留美著. -- 幻冬舎, 2016. -- (幻冬舎新書 ; 432).S754/4323000828803